8 (921) 756 - 65 - 26

Статьи

Металл в интерьере

Кованая мебель переживает сегодня настоящий расцвет. Объяснение этому феномену найти легко. Ритм нашей жизни становится все напряженнее, прессинг повседневности все жестче. И как это ни удивительно, ослабить натянутость рабочих будней и смягчить суровую реальность способен невесомый ажур парковой ограды, прихотливые изгибы кованой лестницы в стиле модерн или изящный столик у окна в гостиной, сквозь стеклянную столешницу которого просвечивают кованые завитки ножек. Такая мебель органично дополняет ряд предметов экологичного интерьера, ведь металл прекрасно сочетается со стеклом и камнем, массивом дерева и ротангом. Причем комбинирование различных натуральных материалов возможно не только в интерьере, но и в одном изделии.

Наиболее наглядно подобная сочетаемость проявляется при изготовлении столов. Столешница из прочного закаленного стекла визуально облегчает конструкцию, а также придает ей дополнительную эстетику, открывая причудливое переплетение изогнутых ножек в необычном ракурсе. Соединение кованого металла и массива дерева – традиционный вариант респектабельного стола, который уместен и в просторной гостиной загородного дома, и в кабинете городской квартиры, и в бильярдной комнате частного отеля. Пряным востоком повеет от столика, выполненного в марокканском стиле: ажурные завитки ножек и столешница, выложенная мелкой мозаичной плиткой. Поставив такой столик в зимний сад, на озелененный балкон или дачную террасу, легко достичь эффекта роскоши и восточной неги. А ротанг, оплетающий кованые каркасы стола, стульев и кресла-качалки, привнесет в любой интерьер легкое загородное настроение.

Бессменным лидером продаж специалисты признают кованую кровать. Пожалуй, именно она в полной мере выявляет индивидуальность и неповторимость хозяев дома. Сложно найти более камерный и важный для нашего самоощущения предмет обстановки. Часто кованая кровать становится первым шагом навстречу новым впечатлениям, чувствам и эмоциям. И уже после столь значимого приобретения человек задумывается о покупке различных кованых дополнений: прикроватных столиков, светильников, карнизов. Основную декоративную нагрузку несут спинки кровати. При этом необходимость творить в одной плоскости выдвигает на первый план рисунок ковки. Поэтому контур спинки и узор, заполняющий ее пространство, слагаются в настоящие поэмы, полные строгих классических пропорций или мечтательности романтики, бурного модерна или сентиментального кантри.

Изящен столик в гостиной, сквозь прозрачную столешницу которого просвечивают кованые завитки ножек.

Диваны и кресла из металла чаще всего напоминают о далеком прошлом. Аристократические линии ампира и пышные формы барокко явственно проступают в моделях на выгнутых ножках с округлыми сиденьями и спинками, обтянутыми благородным текстилем. Готика с ее стрельчатыми контурами и сквозным ажуром – не менее популярный мотив кованых изделий. Кресла с высокими «тронными» спинками зададут нужный настрой и напомнят о рыцарском средневековье.

Прекрасно смотрится зеркало, оправленное в кованую раму в дополнении с изысканным туалетным столиком со стеклянной столешницей.

Оригинальностью и сдержанной роскошью отличаются комоды, шкафы и сундуки из металла и ценных пород дерева с отделкой из натуральной кожи. При желании можно приобрести деревянный шкаф или тумбу, украшенные накладными коваными элементами в виде растительного орнамента, оснащенные кованой фурнитурой. Более изысканный вариант – предметы, имитирующие старинные сундуки и буфеты. Здесь уместны тяжелые фигурные ручки, декор в виде накладных медных полос, окаймляющих сундук, и тисненая натуральная кожа.

Истинным ценителям художественной ковки адресован комплект для ванной комнаты. Зеркало, оправленное в кованую раму с двумя светильниками, достойная пара для него ажурный стеллаж для парфюмерии, а завершение изысканного ансамбля туалетный столик со стеклянной столешницей. Впрочем, если позволяет площадь ванной, возможно и продолжение в виде напольной подставки для полотенец и пуфика с сиденьем из натуральной кожи или дерева.

Часто кованая кровать становится  началом нового интерьера и первым шагом навстречу свежим впечатлениям, чувствам и эмоциям.

Благодаря тому что металл прекрасно сочетается с различными природными материалами, такие аксессуары, как кованая консоль, оправа для зеркала, подсвечник или подхват для штор придадут интерьеру стилевую законченность. А проявив фантазию, можно заказать, например, необычную подставку под аквариум, прозрачно-невесомую прикроватную тумбочку из стекла и тончайшего металлического кружева или вешалку для верхней одежды в виде причудливо переплетенных лиан.

Единственное, но важное предостережение касается значительного веса кованых изделий. Поэтому, планируя обновить обстановку, следует удостовериться в прочности напольного покрытия и самого пола. А при покупке мебели обратить внимание на наличие специальных насадок на ножках, защищающих пол от повреждений

Благодаря ручной работе и уникальным свойствам металла кованая мебель не устаревает, а лишь приобретает почтенный возраст.